dimanche 29 juillet 2012

Le brookie !

Tout a commencé avec Guillemette ;-).

J'ai la chance d'être lyonnaise et par conséquent de pouvoir fréquenter son charmant petit salon où l'on se sent chouchouté à chaque fois... Et Guillemette n'est pas seulement experte en dessert, elle sait tout faire... Ses menus sont devenus pour moi une source d'inspiration et je guette l'instant où elle décidera d'élargir son blog aux recettes salées.

Comme d'habitude, après avoir dégusté mon entrée et mon plat, je termine par une douceur sucrée et lors de mon dernier passage, j'ai pris ce fameux brownie recouvert de cookie...

Bref, j'ai testé le brookie de Guillemette... Terrible !

Il fallait donc que je le réalise à mon tour ;-). Je me suis néanmoins permise une incartade dans la recette puisque je n'ai pas respecté les proportions de beurre, remplaçant de plus en plus celui-ci par de la purée d'amande. Par ailleurs, j'ai diminué le sucre afin que ce brookie ne soit pas une bombe calorique (heu..., il y a quand même du sucre et du beurre hein ^^ sinon ce ne serait pas un brookie ;-) !). Le résultat a été convaincant :-) !

Brookies à la purée d'amande


Ingrédients

Pour le brownie :

75g de farine
100g de sucre (au lieu de 125)
50g de beurre (au lieu de 75)
1 cuillère à soupe de purée d'amande
125 de chocolat
2 oeufs
50g d'amande concassées

Pour le cookie :

165g de farine
1 cuillère à café rase de levure
110g de sucre roux (au lieu de 135)
50g de beurre mou (au lieu de 120)
2 cuillères à soupe de purée d'amande
1 oeuf
100g de pépites de chocolat
1 poignée généreuse de flocons d'avoine (touche personnelle, j'adore ça !)

Préparation

1- préparez le brownie dans un premier temps en commençant par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
2- ajoutez la purée d'amande et le sucre hors du feu.
3- ajoutez ensuite les oeufs et fouettez vivement le mélange.
4- incorporez la farine puis les amandes concassées.
5- versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire (de 20 à 25 cm pour les dimensions des côtés)
6- préchauffez votre four à 200°C
7- préparez la pâte à cookie en commençant par mélanger le beurre, la purée d'amande et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux puis ajoutez l'oeuf.
8- incorporez la farine mélangée avec la levure chimique et travaillez légèrement la pâte.
9- ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les flocons d'avoine.
10- émiettez ce mélange sur la pâte à brownie et enfournez pendant 25 minutes à 180°C (surveillez la cuisson car pour Guillemette le brookie a cuit beaucoup plus vite).
11- coupez en petits carrés un fois le brookie refroidi.



Régalez-vous !

3 commentaires:

  1. Tu as donc retrouvé le papier volant ! ;)

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    1. Non toujours pas ;-). Il s'agit d'une autre recette. Mais j'ai l'intention de faire un tri sévère, je devrais donc retomber dessus...

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